Desde crianças, aprendemos a distinguir sólidos de líquidos e também que água e óleo não se misturam. Numa linguagem acessível, este livro mostra ao leitor que existem muitos materiais que encontramos no nosso cotidiano que escapam dessa classificação. Com uma perspectiva histórica, que permite compreender a evolução dos conceitos, e buscando a unificação das chamadas ciências da natureza, o livro apresenta várias aplicações práticas. A integração da Física com a Química permite a passagem da visão macroscópica dos materiais à visão das estruturas no nível microscópico, atômico. Assim é possível explicar a existência dos cristais líquidos, bem como as propriedades da água e de vários sistemas aquosos, como alimentos, fármacos, produtos de beleza e limpeza. É visto como moléculas que possuem uma parte polar com grande afinidade pela água e outra parte apolar, com afinidade por gorduras formam espontaneamente agregados essenciais para a formação de sistemas biológicos. Nos 15 capítulos, escritos por 12 cientistas de cinco instituições de ensino superior, são apresentados conceitos básicos (estruturas, termodinâmicas, entropia e mudanças de estado) e também propriedades de cristais líquidos, membranas, espumas, emulsões, ferrofluidos e fluidos biológicos, como sangue. Dois capítulos detalham demonstrações possíveis de serem feitas no ensino médio.