Com 5 milhões de discos vendidos em todo o mundo, o Franz Ferdinand é uma das principais revelações do rock britânico nesta década. Porém música não é o único interesse dos seus integrantes: Alex Kapranos, vocalista e guitarrista, trabalhou em inúmeros empregos antes do sucesso mundial: de professor universitário a entregador de comida e chefe de cozinha. Essa ligação especial com o mundo da gastronomia lhe rendeu uma coluna no jornal inglês The Guardian. Sob o título de 'Sound Bites', a colunade Kapranos tratava de gastronomia, mas com um ar mais despojado que os rígidos críticos culinários mais típicos dos jornais - o prórpio Kapranos se auto-definia como um "gastro-aventureiro, ou algo assim". Seus textos concisos, cheios de impressõesquase poéticas e bom humor, transformaram-se em livro em 2006. 'Mordidas Sonoras' traz material inédito e boa parte das colunas do Guardian - que coincidiu com a turnê mundial do Franz Ferdinand, entre 2005 e 2006. Em duas voltas e meia pelo mundo, Kapranos traz impressões alimentares de sua infância, histórias do seu trabalho nas cozinhas de Glasgow, aventuras ninja (com direito a sashimi de fugu - o venenoso baiacu) no Japão, restaurantes fechados aos domingos na França, comida iraniana no Canadá, sorvete de milho verde no Brasil, testículos de boi na Argentina. Num mix de sabores, sons, cheiros e impressões visuais, Kapranos encarna, ao mesmo tempo, o rockstar tranqüilo, o turista acidental e o aventureiro gastronômico, fazendo de 'Mordidas Sonoras' (ilustrado por Andy Knowles, tecladista do Franz Ferdinand) um deleite para o fã de música pop, o leitor de livros de viagem ou o fã de culinária exótica.