Minha sacola

    Favoritar

    ALIMENTAÇÃO, VIDA MATERIAL E PRIVACIDADE

    Ref:
    674203

    Por: R$ 75,00

    Preço a vista: R$ 75,00

    Comprar

    Para envios internacionais, simule o frete no carrinho de compras.

    Editora
    ISBN
    Páginas
    Peso
    Idioma
    Acabamento

    Sinopse

    Uma história social de trabalhadores em São Paulo nas décadas de 1920 a 1960
    Na primeira metade do século XX, a casa, a escola e a fábrica eram os lugares sociais do consumo alimentar em larga escala em São Paulo. Técnicos e cientistas esquadrinhavam esses lugares a partir de métodos designados, naquela época e ainda hoje, de inquéritos alimentares, algumas vezes embutidos em estudos mais amplos: as pesquisas de padrão de vida. Este livro, escrito pelo historiador Jaime Rodrigues recupera esses inquéritos para analisar os primeiros passos no controle e pesquisa da alimentação popular na cidade.

    Desta forma, partindo do presente imediato, a alimentação popular foi o mote inicial da pesquisa deste livro. Jaime Rodrigues se debruçou sobre as cadernetas e relatórios elaborados pelos pesquisadores do governo sobre os padrões de vida dos paulistanos. E, o que deveriam ser relatórios secos, técnicos e repletos de números, mostrou-se um conjunto de comentários subjetivos sobre a maneira como os trabalhadores viviam e comiam, como eram suas casas, suas relações familiares e de vizinhança.

    Como as boas pesquisas históricas demonstram, os registros dos pesquisadores do governo, recuperados pelo historiador, revelam um cotidiano vibrante e polêmico. Revelam também o começo de uma era em que a indústria alimentar começava a se misturar com as políticas governamentais e ganhavam as páginas das revistas e jornais, o rádio e a nascente televisão em propagandas e publicidade. Nasciam o Leite Moça, a Maisena, o Karo, a cerveja Malzibier, o sorvete Kibon. E assim, a maneira como as pessoas se alimentavam nunca mais seria a mesma.

    Sobre o autor: Jaime Rodrigues é professor adjunto de História do Brasil da Universidade Federal de São Paulo. Fez mestrado e doutorado pela Universidade Estadual de Campinas e pós-doutorado pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. É autor de De costa a costa: escravos, marinheiros e intermediários do tráfico negreiro de Angola ao Rio de Janeiro e O infame comércio: propostas e experiências no final do tráfico de africanos para o Brasil.
    Mostrar mais

    Ficha técnica

    Especificações

    ISBN9788579390937
    SubtítuloUMA HISTÓRIA SOCIAL DE TRABALHADORES EM SÃO PAULO NAS DÉCADAS DE 1920 A 1960
    Pré vendaNão
    Peso260g
    Autor para link
    Livro disponível - pronta entregaSim
    Dimensões21 x 14 x 1
    IdiomaPortuguês
    Tipo itemLivro Nacional
    Número de páginas236
    Número da edição1ª EDIÇÃO - 2011
    Código Interno674203
    Código de barras9788579390937
    AcabamentoBROCHURA
    AutorRODIGUES, JAIME
    EditoraALAMEDA
    Sob encomendaNão
    Mostrar mais

    Este livro é vendido

    SOB ENCOMENDA

    Prazo estimado para disponibilidade em estoque: dias úteis

    (Sujeito aos estoques de nossos fornecedores)

    +

    Prazo do frete selecionado.

    (Veja o prazo total na sacola de compras)

    Comprar