Em 'Um ganso em Toulouse', o jornalista Mort Rosenblum investiga a alma francesa através de sua gastronomia. Com histórias tão deliciosas quanto a culinária que as inspirou, este americano radicado na França há 25 anos fala de um país que, embora seja um dos líderes da economia global, mantém profundas raízes rurais quando o assunto é comida. O queijo francês Roquefort, por exemplo, não é encarado apenas como um famoso produto de exportação, mas como uma complexa rede de pastores, leiteiros, fromagers, geólogos, lenhadores, transportadores e executivos de empresas. Rosenblum apresenta divertidas e impressionantes histórias de chefs premiados, caçadores de trufas, criadores de escargots, catadores de ostras e vinhateiros legendários, sempredestacando os personagens mais curiosos, como as duas famílias criadoras de ovelhas que se ignoram mutuamente há três gerações, embora conversem com seus animais. Ou Lionel Poilâne, padeiro considerado um tesouro nacional, cujos pães vêm acompanhados do telefone do apoio técnico e de um manual de instrução repleto de filosofia.