O trabalho em oncologia pediátrica exige muita dedicação e paciência, pois a alimentação acaba muitas vezes sendo um momento de angústia e até de medo pelo qual passa o paciente. Não devemos esquecer que são crianças, não adultos em miniatura, passando por uma fase difícil, onde o ambiente hospitalar propicia hostilidade aos seus olhinhos. Aos nutricionistas, cabe a tarefa de nutrir, promover o crescimento e o desenvolvimento deste pequeninos, respeitando suas preferências e aversões, adequandoa alimentação do hospital aos seus hábitos alimentares, onde o trabalho com os pais é essencial para fazê-los entender que a alimentação é fundamental no tratamento e o organismo não pode viver somente de alimentos "gostosos" e de suas vontades. Poresses motivos, entendi haver a necessidade da elaboração de um guia de controle de sintomas para crianças submetidas ao tratamento do câncer, que visa auxiliar na otimização do seu estado nutricional. A partir dessa premissa, passei a me dedicar a um trabalho de estudo e pesquisas que resultou no Guia de Alimentação da Criança com Câncer em Tratamento Oncológico.