Baseada na experiência dos autores e em sua atividade docente, a obra visa a contribuir de maneira decisiva para que a alimentação da criança e do adolescente favoreça sua saúde e seu crescimento, contendo sábios conselhos de procedimentos caseiros ao alcance de todos e alertando para os perigos decorrentes da alimentação deficiente, tanto no plano da saúde física como psíquica. A idéia de saúde que está por trás de todas as considerações, com base na VIII Conferência Nacional de Saúde, um marco histórico do governo federal, em 1986, desvincula-se da questão da ausência ou presença de doenças em indivíduos isolados e, com uma visão mais abrangente, a concebe como resultado de diversas condições sociais, como alimentação, habitação, educação, renda, meio ambiente, trabalho, transporte, emprego, lazer e acesso aos serviços públicos. Os autores estudam a fundo essa condição social básica que é a alimentação. Começam com a amamentação, privilegiando o leite materno. Discorrem, em seguida,sobre as características maiores de uma alimentação sadia, em casa e na escola. Orientam na mudança de hábitos alimentares nos casos em que se tenha enveredado por vias que põem em perigo a saúde. Expõe, em seguida, os critérios de escolha dos alimentos, apontam os riscos dos vícios, como o alcoolismo, o tabagismo, e das drogas. A conclusão é uma síntese de psicologia familiar, em que se recomenda aos pais e educadores como se comportarem perante os filhos e alunos. Termina-se, assim, com uma nota de profunda sabedoria.